ag体育是什么|HOME
  • 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 政法动态 > 政法动态

游仙区法学会召开“两会”期间 信访积案化解推进会

发布时间: 2019-03-11 16:13:06  浏览数: 
      3月8日下午,区法学会召开“两会”期间信访积案化解推进会。区司法局、区信访局分管领导,包案会员参加了会议,区委政法委常务副书记、法学会党组副书记刘庆甫同志出席会议并讲话,会议由区法学会常务副会长杨庆斌同志主持。会议听取了2018年游仙区重点信访积案包案会员化解信访积案进展情况,收集了意见建议,对维护“两会”期间社会稳定工作进行了安排部署。
 
\
 
     杨庆斌肯定了法学会成立以来取得的显着成果,对“两会”期间信访积案化解工作提出具体要求:一是思想认识要到位。做好信访积案化解工作既是特殊时期的现实所需,又是法律工作者的职责所在,要切实认识到“稳定就是大局,稳定关乎全局”。二是参与协作要到位。要主动参与案件办理,主动对接上访群众,及时掌握信访信息,认真研判案情,切实找准问题,做好阶段性信访风险评估。三是方式方法要到位。包案人员要做到“四勤”,手勤—要善于倾听,耐心记录,做好工作笔记;嘴勤—要发挥专业特长,宣传法律常识,引导教育群众依法维护自身合法权益;腿勤—要走进群众生活,主动了解情况,积极上门服务;脑勤—要积极发挥聪明才智,创新服务方式,提出合理建议,未雨绸缪做好信访工作,为维护社会稳定贡献法治智慧。

      刘庆甫对下步工作作了强调:一要肯定成绩。我区信访积案情况复杂,历史遗留问题突出,化解难度大,在同志们共同努力下,工作都有显着进展,部分案件已经圆满结案,群众满意度高。二要继续强有力推进。一是依法推进,将积案做成铁案,防止已化解案件出现反复;二是灵活推进,将法律法规和微信、博客、社区网络等新型社交平台有机结合,运用多种方式方法,掌握情况,化解矛盾;三是协同推进,信访积案化解是一个浩大的工程 ,一定要协调推进、整合资源、多方合作,形成信访积案化解合力。三要充分发挥法学会作用。进一步提升法学会实体化、实战化水平,增加会员能力素质和责任心、使命感;前置法律服务,一方面教育既得利益者依法经营,另一方面强化群众法律意识,提高甄别能力,防止上当受骗。他对会员提了六个方面的要求:一要克服长期作战、战而无效、战而无果的厌倦情绪;二要克服困难多、无头绪的畏难情绪;三要克服老百姓不理解的懈怠情绪;四要发挥熟悉法律的优势,依规依法处理信访案件;五要发挥法律工作者责任心强的优势;六要发挥会员群众工作经验丰富的优势。切实处理好信访积案,为经济社会发展提供优质法律服务平台,给领导和群众交一份满意答卷。

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]